ЦТН - тест на темперамент и настроение

Тема в разделе 'Комплексные тесты', создана пользователем Шмелев А.Г., 15 сен 2017.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Administrator Команда форума Модератор

    Уважаемые участники клуба КИТТ

    Пожалуй, одним из первых комплексных тестов, размещенных в клубе еще в самый первый год его существования - в 2010 году, является тест "Цвет-Темперамент-Настроение".

    Этот тест каждый может найти на своей ЛС (личной странице) участника клуба и пройти, если еще не прошел. Он состоит из трех частей:

    1) Парные сравнения 8 цветов (это предпочтения цвета в 28 парах),
    2) Опросник темперамента (сокращенный опросник Ганса Айзенка),
    3) Опросник настроения (сокращенный вариант методики В.А.Доскина САН).

    Важно подчеркнуть, что в клубе число испытуемых по этому тесту уже приближается к 3000 (!).
    Это дает серьезную базу сравнения - ваш индивидуальный результат будет сопоставлен
    со средними показателями по репрезентативной (представительной) выборке.

    Но мощность массива собранных данных дала нам не только репрезентативность тестовых норм.
    Мы смогли проверить экспериментально (на деле и по факту) ряд не слишком унифицированных представления о том, с какими чертами темперамента и какими признаками настроения связаны те или иные предпочтения цвета (в разных теориях у разных психологов они различны, даже у Люшера и Собчик разные). Выяснилось следующее:

    1) Корреляции между предпочтениями цвета невысокие, но значимые (в районе 0,2 - 0,25). Это низкие корреляции, да? - Но... они примерно соответствуют тому, что мы получаем для отдельных вопросов в тест-опросниках. Поэтому с такими корреляциями цветовые тестовые задания МОГУТ входить в состав сложных тестов на правах "еще одного источника диагностической информации".

    2) Если из выборок удалить людей, для которых семантика цвета ничего не значит (их предпочтения попросту не устойчивы и в парных сравнениях они допускают много противоречивых суждений), то корреляции становятся более значимыми (от 0,3 до 0,4, что уже соответствует достаточно информативным эмпирическим индикаторам, претендующим на автономное использование - в рамках отдельной методики, но это верно не для всех людей, а для ... акцентуантов).

    3) Месторасположение цвета в пространстве факторов темперамента зависит от таких "тонких параметров" цвета как яркость и насыщенность. Для темных тонов (которые, например, использовал Макс Люшер) мы получили другую картину, чем для ярких. В результате мы решили использовать в нашей методике более ЯРКИЕ цвета.

    4) Связь цветовых предпочтений с текущим состоянием не оказалось значимо более плотной, чем связь тех же цветовых предпочтений с чертами темперамента. Да и сама связь темперамента с настроением не оказалась слишком высокой, хотя и значима: Экстраверты значимо чаще оказываются более Активными, а Эмоционально-стабильные (антиподы тревожных невротиков) пребывают чаще в более Позитивном настроении.

    Круг "Цвет-Темперамент", каким он получился по результатам проецирование цветов в двумерной пространство Ганса Айзенка, очень близок к следующей диаграмме:

    Цветовой циферблат темперамента.jpg
    Завоеванная Н.С. нравится это.